Por Cláudia Olive Cavalcanti
Os diabéticos devem tomar todos os cuidados para garantir os níveis aceitáveis de açúcar no sangue para assim controlar a doença e evitar o consequente aparecimento e agravamento de doenças decorrentes.
Uso de medicamentos aliado a exercícios físicos e uma dieta alimentar adequada são os grandes aliados para o controle do diabetes. Na coluna desta semana eu vou apresentar as orientações nutricionais para os portadores de diabetes. Mas antes disso vamos saber um pouco sobre a doença.
O que é Diabetes?
Diabetes Mellitus é uma doença caracterizada pela elevação da glicose no sangue (hiperglicemia). Pode ocorrer devido a defeitos na secreção ou na ação do hormônio insulina, que é produzido no pâncreas, pelas chamadas células beta. A função principal da insulina é promover a entrada de glicose para as células do organismo de forma que ela possa ser aproveitada para as diversas atividades celulares. A falta da insulina ou um defeito na sua ação resulta, portanto, em acúmulo de glicose no sangue, o que chamamos de hiperglicemia.
Sintomas:
- Volume urinário excessivo;
- Cansaço;
- Dor abdominal;
- Respiração acelerada;
- Vômitos;
- Sede.
Orientações Nutricionais:
- Faça de 5 a 6 refeições diárias, mastigando bem os alimentos, equilibrando quantidade, tipo e distribuição dos alimentos, mantendo regularidade nos horários.
- Realize suas refeições em ambiente agradável, evitando tensões, assuntos irritantes, preocupações, disputas supérfluas e aborrecimentos.
- Não use açúcar, se necessário, utilize adoçantes naturais ou artificiais
- Ao comprar produtos industrializados, observe que: açúcar mascavo, açúcar invertido, glicose, glucose, dextrosol e frutose também são açúcares, e portanto deverá ser evitado o seu uso.
Proibidos:
- Açúcar, mel, melado, doces de qualquer tipo (ex.: calda, rapaduras, geléias, gelatinas, balas, marmelada, goiabada, bolos, chocolates e guloseimas em geral ).
- Sucos e refrigerantes com açúcar e bebidas alcoólicas.
- Alimentos gordurosos como: frituras, empanados, carne de porco, lingüiça, bacon, banha, torresmo, salgadinhos fritos de forma geral, entre outros.
- Não abuse do sal nem de alimentos em conserva (ex.: ervilha, milho verde, patês, azeitonas, picles, chucrute), temperos prontos, sopas prontas e queijos salgados.
Prefira:
- Carnes magras (frango, peixe e vaca), leite e derivados com pouco teor de gordura e hortaliças, que são importantes para a manutenção de uma alimentação nutritiva e equilibrada.
- O uso de óleos vegetais (ex.: azeite de oliva, canola, girassol, milho) em quantidade mínima, apenas suficiente para o preparo dos alimentos.
- Consumir diariamente de 3 a 5 porções de fruta, distribuídas ao longo do dia. A porção corresponde a uma fruta média ou 1 xícara de fruta picada.
- No caso de sobremesas dietéticas que necessitem ir ao forno/fogão procure utilizar adoçantes apropriados para esta finalidade.
- Há a disposição no mercado uma série de doces e guloseimas dietéticas que devem ser usadas com moderação , uma vez que o excesso de edulcorantes e sódio presentes nestes alimentos podem fazer mal a saúde.
Importância do Exercício físico:
Fazer exercícios aumenta a sensibilidade do corpo à insulina e, portanto, tendem a diminuir a glicose no sangue contribuindo no controle do diabetes. Exercícios regulares e programados são melhores porque impactos intensos, podem trazer problemas para o controle da glicose no sangue (Hipoglicemia).
Os exercícios ajudam a:
- Baixar o nível de açúcar no sangue;
- Evitar as enfermidades do coração;
- Controlar a pressão arterial;
- Sentir-se melhor e ter melhor aparência;
- Reduzir a tensão (estresse);
- Diminuir os níveis de gordura no sangue;
- Diminuir a necessidades de insulina ou comprimidos;
- Controlar o peso.
Exercícios indicados:
- Caminhar;
- Andar de bicicleta;
- Nadar;
- Dançar.
* Cláudia Olive Cavalcanti é nutricionista, especializada em Obesidade e Transtornos Alimentares – Acompanhamento Pré e Pós–bariátricos e Avaliação Nutricional (laudo) para Gastroplastia; é membro especialista da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM), da International Federation for the Surgery Ofobesity and Metabolic Disorders (IFSO) e da Associação Brasileira de Estudos sobre Obesidade (Abeso).